July 8, 2014
May 20, 2014
May 13, 2014
May 6, 2014
April 25, 2014
April 24, 2014
April 17, 2014
April 3, 2014
April 2, 2014
April 1, 2014
Архив
Долгожданные результаты
May 20, 2014

И вот последнее занятие с детьми из "олимпийской" школы! И радостно, и грустно…
Начинается оно с интенсивного мыслительного напряжения. Ребята должны были сравнить главных героев в начале фильма и в конце. Под влиянием сюжетных событий их характеры претерпели изменения, интересно, заметили ли это наши подопечные. Ответы ребят состояли из трех пунктов (какими были Люси, Эдмунд, Сьюзен и Питер вначале, что с ними произошло, какими они стали) и оказались самыми неожиданными.
- У Питера были качества лидера!
Третий класс! Вы – молодцы!
- В начале фильма Сьюзен была расхлебайкой. Не имела своего мнения.
Каак?
Еще один интересный ответ на вопрос, какие важные события произошли со Сьюзен:
- Она видела, как умер Аслан.
Замечательный комментарий, единственный в своем роде. Эти ребятки на редкость внимательны и заинтересованы.
- Эдмунд умер.
Странно…
- Люси стала веселее и лучше проводить время с друзьями.
- Эдмунд стал понимать, что не надо мстить, думать, что ты самый главный.
Молодцы!!!
Во время этой бурной дискуссии и далее на галерке восседала группка лиц с телефонными занятиями. Естественно, она никак не участвовала в жизни класса. Все наши попытки её ликвидации оказались бесплодными. Мы клялись, что это необязательные занятия, мы не расскажем учителю, идите домой, гулять, кушать, играть в телефон! На нас смотрели четыре пары остановившихся глаз без какой-либо реакции. Под таким гипнозом мы тоже впали в ступор, так и не поняли, зачем мальчишкам присутствовать в классе, болтать и портить другим удовольствие. Вообще, конечно, тяжело проводить такие занятия с такой большой группой детей, все равно кто-то будет восседать на галерке и для него у нас просто не хватит рук…
Еще один фрукт с первой минуты грыз свой гимназический красный галстук в форме мужского взрослого, наматывал его на голову, вокруг шеи, мял, комкал, любовно раскладывал на парте. Когда видел, что мы за ним наблюдаем, то проделывал это с еще большим задором. В конце встречи вдруг вызвался в интеллектуальную игру. Правда, без особых успехов…
Мероприятие наводнено разными умностями. После сравнения характеров героев ребятам пришлось обратить внимание на свою личную жизнь. Сложная ситуация, как, например, необходимость забирать младшего брата из садика, спровоцировала разные мнения:
- Это не сложная ситуация!
- Хорошо, что у меня нет младшего братика!
- Хорошо, что я самый младший в семье!
Сегодня ребят ждал кропотливый самоанализ – написание отзывов о занятиях, на всякий случай, с псевдонимизацией. Результаты сногсшибательные.
Например, Сергей ответил только на 3 вопроса из 8: хотел бы прочитать всю книгу, участвовать в следующих занятиях, и он похож на Аслана. Странно, он ничего не запомнил, а только всё хочет.
Скайуокеру «показалось, что главными были бобры», но это «правило» ему никак не пригодится в жизни.
А вот Богиня Солнца расписала, сколько всего она запомнила из биографии писателя и как стала лучше в процессе наших занятий: подружилась с толстой девочкой во дворе с помощью правила Люси (не судить по внешности), похожа на Люси, потому что добрая, общительная и веселая.
Арси Маугли считает, что «нужно научиться писать хроники, нужно помогать другим, даже если рискуешь своей жизнью». Похоже, у этой девочки чувство долга гипертрофировано.
Очень самокритично Тигра похож на Эдмунда.
Лиса заводит много друзей, потому что узнала правило из ситуации с Люси.
Мистер Фрост (вот фантазия!) запомнил друга Льюиса, «который написал Хоббита, – Толкинга». А из фильма самым запоминающимся стал случай, как дети разбили окно бейсбольным мячом. Наверняка, он связан с личной жизнью Мистера.
Некая Афина запомнила, что Клайв Льюис создал вместе с Толкингом клуб «Инклинги». Дети с углубленным изучением английского! Они применяют информацию к своей жизни: «Когда я ошибаюсь, я должна признать свою ошибку».
Десант ответил, что из биографии писателя «мы можем научиться писать книги», и поставил восклицательный знак! Значит, это для него важно. Расписал правило: «Если встретишь человека страшного внешнего вида, надо с ним подружиться». В этом классе чувство долга точно на первом месте! Десант почему-то не хочет участвовать в продолжении занятий, несмотря на то, что явно пропустил информацию через свой внутренний мир. Надеемся, что это просто особенный ребенок, ему лучше почитать самому.
Ель (интересно, это от Ёлки?) сказала, что НУЖНО помогать другим, и она будет помогать другим! А еще «для поступления в институт его (Льюиса) тренировал Киркпатрик»! Эту личность из жизни автора еще никто никогда не запоминал.
Эмир запомнил оба университета писателя и решил, что мы можем быть учителями, узнав о его жизни. Из фильма для Эмира самое запоминающееся событие – «как Аслан пожертвовал собой».
Ксюша считает, что «НАДО писать важные жизненные истории о волшебных странах»! Сформулировала ВСЕ три правила в точности и очень хочет участвовать в занятиях.
Тёмный эльф научился из жизни писателя довольно необычному: «Если близкие исчезают, не надо сильно печалиться». Без комментариев.
Миледи: «Если я совру, я ДОЛЖНА вовремя признаться в этом, а лучше не буду обманывать и врать». И еще крайне самокритичный ответ на вопрос, на кого из героев похож ребенок: «На Эдмунда, потому что он упрямый, как и я». А в следующих занятиях она хочет участвовать, потому что «это интересный и познавательный урок». Какие умные дети!!
Некто Касёк решил, что Льюис «очень любил всех и помогал всем». Хороший, непонятно откуда взявшийся вывод.
И опять, как ни странно, перефразировка правила «Не судить о человеке по внешности» на «Не судить книгу по обложке». В одной из школ такая формулировка уже наблюдалась, хотя мы ни разу не произносили ее и даже не додумались бы до такого аналога. Это что, зеркальное отображение? Но все равно суть детьми усвоена.
Эти гиганты мысли были с нами в последний раз. Всегда тяжело прощаться… Но в этот раз с чувством глубочайшего удовлетворения от достигнутых результатов!
Популярные сообщения
Последние сообщения
