Задача "Моста в Нарнию" строить "мосты", по которым ребенок сможет попасть в волшебный мир Нарнии. Неважно, где живет ребенок, в России или за ее пределами. Неважно из благополучной семьи он или из нет. Каждый мальчик и каждая девочка могут попасть в чудесный мир Льюиса и мы стараемся сделать все для этого не только прилагая собственные усилия, но и помогая другим стать "мостостроителями". Наши партнеры служат детям не только в России, но и в других странах.
  Программа "Путешествие по Нарнии" нашла положительный отклик. Мы провели тренинг (это обязательное условие) для сотрудников и волонтеров международной организации, которая работает с детьми беженцев из стран Азии.                        

   По определенным причинам мы не указываем имена волонтеров, название организации и страны.

   Для моей работы с детьми из семей русскоговорящих беженцев в одной из стран Европы эта программа подошла идеально. Религиозная принадлежность  семей не позволяет учить их истинам, отличным от их религии. Сказка «Хроники Нарнии» не вызвала настороженности и дискомфорта.
   Первая часть  программы, состоящей из 9 занятий, стала настоящим испытанием для меня и моей коллеги, с которой мы проводили эти встречи. Одна из причин – другой язык, русский не является родным для этих детей, и так как живут они за пределами России, русский у них утрачивается. Но с другой стороны, эта же проблема и была хорошей причиной, по которой дети приходили на встречи – поддержать русский язык.  Иногда нам помогали взрослые, чтобы переводить наши беседы. Наверное, было трудно и детям – им приходилось думать, стараться запоминать в точности разные детали, придумывать свои версии событий. Но наградные карточки стали хорошим  стимулом в борьбе за лучший ответ. Иногда нам казалось, что мы толкаем тяжелый и упрямый воз. В ходе встреч я поняла, что с очень многими из этих детей впервые ведутся беседы, где спрашивают их мнение или догадку. Самым большим, что могли некоторые из них, было пересказать тот фрагмент, о котором задавался вопрос. Я сначала немного расстраивалась, что детям даже трудно понять, о чем именно их спрашивают. Но потом, видя их энтузиазм и радость от того, что они могу дать ответ, успокоилась – самое главное, что с ними общаются и то, что они пересказывают. Это уже и есть большая работа, которая стоит уважения.  
   Среда, в которой живут дети, не предполагает процесса осмысления и анализа. Информация принимается на веру, исходя из уважения к старшему человеку, который ее передает. Поэтому, мне было еще радостнее, что ребята в своей жизни смогли пережить другой пример познания, где нужно думать и анализировать. Иногда, казалось, мы буквально слышали, как булькает и скрипит мыслительный процесс. И наградой для нас были вопросы и отклики в конце встречи, что именно запомнилось ребятам. 
   Вторая часть программы (лагерь) стала ярким праздником. Команды бились за право стать победителями! А иногда они буквально бились – дрались друг с другом, и приходилось уделять время на примирение. Но сама история очень помогала объяснить, что они сейчас в похожей ситуации и могли бы попасть во владение Белой Колдуньи, а Аслану пришлось бы незаслуженно умирать, чтобы их спасти. И лучше им вовремя признать свою ошибку. На удивление, реакция у детей была моментальная, и мы  сами удивлялись, как быстро они откликались и исправляли свои промахи.  
   Конечно, эти дни останутся ярким воспоминанием подаренного специально для них  особенного  праздника жизни в Нарнии, который они пережили посреди неустроенной беженской жизни. Для родителей это тоже были особенные дни, подаренные их детям. Некоторые родители приходили к нам на программу и тоже участвовали. Когда я встречала детей после программы, они всегда начинали петь нарнийские песни и обязательно спрашивали: «А когда опять будет программа Нарния?» 

 

Н.