Переломный момент

Перерыв между занятиями 2,5 месяца! Олимпийские игры виноваты. Ждала этой встречи с замиранием сердца. Здесь мы читаем отрывок об убийстве Аслана, говорим о том, что он пожертвовал собой, позволил себя убить. Никто не назвал это событие самым важным в книге. Но как ни странно, занятие прошло очень хорошо и спокойно, и я получила долгожданное удовлетворение, которого не было от занятий с этой школой ни разу.

Даже историю О’Генри по рассказу «Дары волхвов» прослушали с интересом, и ни один не посчитал ее глупостью.

Пришел Данил со слезными обещаниями вести себя хорошо, планшет в его руках спас меня от матюков. Он очень не сдержанный, но иногда дает мудрые ответы, отрывая взгляд от экрана айпада. Без поднятой руки, просто мысль пробежала и тут же озвучилась. Поэтому не получает карточки, хотя прекрасно осведомлен о правилах. Пыталась напоминать о его же обещании и умении сдерживать слово. Просветила его, что в прошлом веке за неисполнение слова мужчину могли вызвать на дуэль.

Одна девочка задала вопрос: «Почему Аслан не противился Колдунье?». Я решила вернуться к нему позже и забыла потом. Другая ученица мне напомнила. Это оказалось важным для них всех. Побудила отвечать самих. Ответы звучали логичные типа «Он же знал, что оживет». Интересно, что одно из качеств Аслана назвали то, что «он держит эмоции под замком». Назвал Миша, разговаривающий слегка по понятиям. На вид худой, поджарый, с достоинством. Похоже, умение сдерживать эмоции является для него ценностью. Он сидел отдельно от мужского населения, хотя отнюдь не ботаник. В начале занятия я убедила его, что счастлива видеть его на первом ряду.

Примеры из жизни приводили о том, как мама пожертвовала своими накопленными деньгами на шубу на что-то нужное дочери, как двое кинули бомбочку в дверь, а друг взял всю вину на себя (это, кстати, Миша был, есть в нем какое-то благородство). Похвально, что не о своей жертвенности, а о другом человеке. Когда прозвучал вопрос об аналогичных историях с жертвой Аслана, тоже стали приводить ситуации из жизни, хотя я просила из литературы и кино. И были реальные случаи, причем, какие-то страсти. Ира кинулась спасать подругу от пристающих парней (5 класс! История из прошлого!), сама получила избиение, а подружка убежала. Арина толкнула брата в сторону, чтобы защитить от больших мальчишек, которые развлекались тем, что били младших палками. В результате сама получила удары, даже продемонстрировала синяки. Это в Сочи на Невской происходят такие избиения.

Из литературы вспомнили «Кавказского пленника» Льва Толстого.

Сегодня появился новый мальчик Витя и даже схватил приз, уж очень активный, хоть и сидел с Данилом. Галерка (6 мальчишек) неизменно играла в гаджеты. Но это занятие стало переломным. Перелом в моем отношении к этим детям.

Ольга