Справедливость

Это восьмая наша встреча с ребятами из школы "на горе". Вообще все занятия с ними - это испытания для нас, наверное, даже вызов! Первые несколько встреч совершенно не верилось, что из этого может получиться что-то доброе, хотелось даже махнуть на них рукой. С такими детьми главное терпение и прощение, главное давать им шанс, а это нереfльно сложно, иногда приходится переступать через себя и свои чувства.

Назначила Дашу ответственной за учет раздачи карточек. Вмешалась Инна:

- Можно, я тоже буду? Даша, мы с тобой будем детективами!

- Хорошо, - соглашаюсь. Так даже лучше.

- Даша будет Шерлоком Холмсом, а Инна доктором Уотсоном.

- Только давайте без этих дурацких словечек! – заверещала Даша. Я опешила.

- Да ты что! Шерлок Холмс был самым умным! – заступилась за великого сыщика интеллектуальная Варя. Но Дашу это не впечатлило:

- И вообще так нечестно! В прошлый раз Варя одна считала карточки. Я тоже хочу без никого. Этим борцам за справедливость никогда ничего не докажешь. В прошлый раз у Вари были расхождения с ребятами по карточкам, поэтому сегодня я решила взять двух девочек. У Даши своя справедливость.

Мальчики с галерки "покаялись" в предыдущем поведении и переместились на первый ряд к вящему неудовольствию активных девочек. Но как оказалось необычно слушать ответы мальчиков! Как же много было упущено!

Отрывка для чтения на этом занятии целых два, и ребята странно спокойно их прослушали. Очень нравится всем игра на угадывание слов. Провели исследование мести, сами выявили обиду и непрощение. Ответили, что Эдмунд чувствовал муки совести, когда ехал в карете с Колдуньей. Вывели, что жажда мести одного человека повлияла на всю Нарнию. История в сказке очень похожа на реальность.

Проиллюстрировала историческим фактом Полтавской битвы, рассказав, как жажда мести Мазепы привела к международной войне.

На вопрос «О чем Аслан мог разговаривать с Эдмундом?» Арина предположила:

- Ну, может, он сказал, что ему придется пожертвовать собой из-за Эдмунда…

Привлекла класс к обсуждению.

- Было ли это в характере Аслана, как вы думаете?

- Неет! – многоголосие.

О том, кто пострадал от желания Эдмунда отомстить, впервые услышала ответ:

- Колдунья! – это Даша.

Колдунья символизирует нечеловеческое зло, а дети восприняли ее как существо с совестью и сердцем.

- Тебе ее жалко?

Тут включились все.

- А может, она когда-то была хорошая? Должен же у нее быть шанс, - заступилась Ира.

- А об этом вы можете узнать из части «Племянник чародея», особенно те, кто книгу получил в первую очередь. Правда, Олег?

- Да! Никогда Колдунья не была хорошей.

При подсчете карточек у «детективов» оказалось по одной приписанной. Вот она, справедливость!


О.П.