Четыре дня в Киргизии

17-21 марта 2014

Мой самолет приземлился в 4 утра по местному времени.

Даже не знаю, чего именно я ожидала от страны и поездки, могу сказать только, что восторга от самой идеи я не испытывала, все-таки мне предстояло посетить незнакомую мусульманскую страну.

Выйдя из самолета на Киргизскую землю, я испытала кое-что совершенно неожиданное – НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО. Странно, но мне было совершенно комфортно, и казалось, что я где-то в восточной части России.

Моя Киргизская «миссия» заключалась в том, чтобы научить молодежную команду, как работать с программой «Путешествие по Нарнии», и провести встречу с учителями школы-интерната (эта встреча была «сюрпризной», только на месте я узнала, что именно от меня ожидают).

Семинары и встречи проходили в городе Токмак (это 90 км от Бишкека) и в небольшом поселке недалеко от него.

Я и два моих сумасшедшеполных нужными материалами и «снаряжением» чемодана были любезно приняты шумной и дружной кыргызско-русской семьей! На «поспать» в это утро у меня было всего три часа, в которые мой мозг наотрез отказался отдохнуть и выключиться, мучая меня мыслями и полнейшим несогласием настроиться на местное время.

График был очень плотным, в четыре дня нужно было «впихнуть» два объемных семинара. В первые два дня был запланирован семинар с группой молодежи. Ребята собираются начать работу в школе-интернате недалеко от города Токмак. Практически все в Киргизии говорят по-русски, но для большинства основным языком общения является кыргызский, поэтому ребятам было нелегко.

Было очень необычно и непривычно проводить семинар, сидя на полу на тошоках (киргизских стеганых матрасах). Для не очень кочевого среднестатистического россиянина это можно назвать изощренной пыткой. :-)

Мне пришлось серьезно тренировать память, не так- то просто оказалось запомнить кыргызские имена, старею что ли… :-) В общем два дня мы учились друг у друга, общались, играли, ели и планировали их предстоящую работу в школе.

Встреча с учителями школы-интерната, как я уже написала раньше, была «сюрпризной». Именно в этой школе команда молодежи, с которой я проводила семинар, планирует проводить занятия по программе «Путешествие по Нарнии».

Несмотря ни на что, встреча с учителями получилась очень и очень плодотворной, я бы даже сказала душевной. Время пролетело незаметно. Первый день мы говорили о проблемах в образовании, о важности нравственных ценностей в обучении детей, о дисциплине, методах и подходах в нашей программе. На встрече присутствовало 17 учителей. Следующий день был посвящен учебной мотивации. Учитель – это очень сложная работа, выматывающая, вынимающая сердце… Поэтому, к сожалению, часто можно встретить учителей, наполненных горечью и цинизмом. Я очень боялась встретиться с этим здесь, в интернате. Ведь, учителям таких школ сложнее всего, порой складывается впечатление, что о них просто забыли, никто не задумывается, какую сложную работу им приходится делать. Боялась, что в их ситуации будет сложно принять и понять то, о чем я говорю. Но цинизма я не увидела! Хочется поблагодарить их еще раз за общение, наверное, они даже не подозревают, что встреча с ними очень меня ободрила!

Еще Киргизия запомнилась мне праздником Новруз (новый год у иранских и тюркских народов), накануне праздника я случайно попала на праздничную линейку в христианскую школу! До поездки в Киргизию, к своему стыду, я вообще ничего не знала о празднике!Оказывается, на территории Киргизии проживает невероятное количество разных народов, и то, что я увидела в школе на линейке, меня просто потрясло! Школьники отмечали праздник Новруз, как праздник дружбы народов. Каждый класс представлял какую-то народность, проживающую на территории Киргизии, выступали в национальных костюмах, танцевали, пели песни, читали стихи! Во дворе школы накрыли большущий стол с различными национальными блюдами! Я подумала, что, может быть, это просто традиция именно этой школы, оказалось, что все школы в тот день устраивают такую линейку.

После линейки мне посчастливилось посмотреть школу, побывать в гостях у разных классов, дети угощали национальными блюдами, мне очень понравилась дунганская кухня, и дунганский танец на линейке был невероятно красивым!

Жаль, что в моем детстве не было такой школы…Как же там здоровооооооо! Атмосфера невероятно доброжелательная, как дома, как в семье! Хотя школа далеко не маленькая, по два класса в параллели! 35 учителей! Как же хочется, чтобы у каждого ребенка была возможность учиться в таком месте… Очень надеюсь на сотрудничество с ними!

В этот же день вечером у нас был небольшой экзамен для ребят, которые прошли обучение по программе «Путешествие по Нарнии». Как оказалось, даже после семинара не так-то просто самому проводить занятие. Пришлось попотеть. Я играла роль неугомонного подростка, пыталась нарушать дисциплину. Но ребята все-таки справились. Надеюсь, что из них получится хорошая команда, которая сможет свернуть горы!

Спасибо Киргизии за радушный прием! Спасибо Тимурлану, Ирине и их замечательным детям за заботу и их дом!


Эльга