Прощай, школа на горе! Буду скучать…

Наконец-то долгожданный итог, заключительное девятое занятие.

Предвкушала горячую битву за суперпризы с участием фанфиков и рисунков. Поведение стояло обычное для учеников этой школы. Мальчики снова расположились на галерке и решали, наверное, вопросы глобализации. Вернулось чувство, что я продираюсь сквозь дремучие колючки.

Девочки, как всегда, пылали активностью. Ира и Арина приготовили совместный иллюстрированный фанфик в стиле аниме. Нарния в стиле аниме! Дорогой мистер Льюис, простите! Люси выросла, уехала из дома и встретила мальчика по имени Нацу!

Обсуждение темы изменения характера проходило в спокойной дружественной обстановке. Игра «Угадай черту характера» - в бурной активности. Слова при описании чаще всего заменялись обширной жестикуляцией, что осложняло угадывание зрителей.

Как всегда, посыпалось множество личных историй о том, как события влияют на характер. В некоторых просвечивались эгоистические блики. Например, «мама заставляет гулять с младшим братом, а меня это раздражает». Но были и положительные воздействия, где ситуации учили ребят быть самостоятельными и ценить родителей. У Иры уезжала мама, девочка делилась эмоциями, как ей было трудно, но она стала после этого более самостоятельной.

Немножко жаль было расставаться даже с этим суматошным классом. Ира разнылась, что у них в школе ничего не происходит, они просто сидят в классе, и такого, как Нарния, с ними больше не случится. А мне остались отзывы, в которых есть что увековечить.

Даша, например, из биографии Льюиса запомнила, как он любил свою собаку. Но научиться на его примере мы можем почему-то «не врать, а всегда говорить правду». Не припомню, чтобы в жизненном пути Льюиса был хоть намек на ложь или борьбу с ней и чтобы я об этом упоминала на занятиях! Ира считает, что писатель учит нас «не останавливаться на прошлом, а жить будущим». Когда такое было?!

Арина похожа характером на бобров. Сразу на двух.

Лена запомнила больше всего из биографии второе имя «Стейплз». Так и написано было: в кавычках.

Некто по прозвищу "Убийца" удивительно перефразировал правило: «не судить о книге по обложке». Мы о людях говорили, но эта метафора тоже подойдет. Псевдоним для пятиклассника…

Девочка под кодовым именем Ариэль хочет научиться писать «такие клевые, позитивные рассказы как Нарния».

Варя, видимо, самая умняшка, назвала себя Рапунцель и сделала очень мудрые выводы: «Даже когда все обижают, нужно оставаться добрым человеком». Ей пригодится в жизни правило Эдмунда: «Допустим, ты разбила вазу и не призналась, а родители обвиняют брата». Почему-то хорошие девочки внимают жизненным урокам и становятся очень хорошими. А нехорошие пропускают возможность учиться на чужих ошибках и совершают много своих. Варя в конце отдала свои 54 карточки Даше втихомолку, но потом публично в этом призналась и получила суперприз. Порыв отдать карточки подруге тоже неплохой, но мы договаривались быть честными.

"Бате" (!) понравилось, как «вернули Эдмунда с помощью зелья». Мальчик, ты с Эдмунда Гарри Поттером не перепутал?

Господин Лед видит себя похожим на Эдварда. Вампирская сага – это тоже не наша тема!

Саша – товарищ с перманентной галерки – запомнил, что Льюис в 16 лет написал книгу. Вот оно, недобросовестное искажение фактов, как сказал один политик. Такое чувство, что это не я занятия проводила или в бреду чего-то им наговорила. А из фильма Саше запомнилось, как лев умирает. Жаль, я надеялась, что больше запомнится, как он оживает. И в таких занятиях Саша больше участвовать не хочет. Ну что ж, всем не угодишь.

Но вот Арина пишет, что ей очень пригодится, если она будет признавать свои ошибки перед мамой. И очень самокритично сравнила себя со Сьюзен. Не только Варя присутствовала на занятиях!Некоторые сделали выводы, что надо любить родителей, задумываться над тем, какой перед тобой человек, а не только на внешность смотреть. «Не пропадет наш скорбный труд»!

Из 17 детишек все 17 хотели бы прочитать все истории и 15 хотели бы участвовать в продолжении программы.

Прощай, школа на горе! Буду скучать…


О.П.