Дискуссия

Это занятие очень важное, потому что обсуждается центральное событие книги.

В школе нас ожидал сюрприз – пожарная эвакуация! Дети с радостными лицами высыпали из школы, но их быстро загнали обратно. Поэтому нам все-таки удалось провести занятие, правда, пришлось объединить класс в одну группу. Компания у нас получилась очень большая и шумная, но что поделаешь…

Началось все с повторения предыдущих правил. Правило бобров «Всегда ободрять других» звучало очень необычно, но точно:

- Надо всегда помогать тем, у кого проблемы!

Дальше рассказывалась история по мотивам рассказа О’Генри «Дары волхвов». Ребятам она о-о-очень понравилась. Удивительно, что они узнали старый Нью-Йорк по картинке с экрана. В рассказе писателя золотые часы героев передавались по поколениям, одна девочка пришла к выводу, что теперь вместо них будут передаваться заколки и цепочка как символ жертвенной любви (кто не понял, о чем речь, можно прочитать замечательный рассказ). По окончании истории Вика, привстав с места, выкрикнула:

- Они пожертвовали самым дорогим ради любви!

Мы еще даже вопросы задать не успели!

Вова сидел на последней парте, подстрекал окружающий народ. Мы пытались добиться историй жертвенности в повседневной жизни ребят. Для примера рассказали свежевыдуманный рассказ о том, как мальчик пропустил соревнование по баскетболу во дворе, чтобы забрать из детского сада младшего брата и дать больной маме отдохнуть. Вова крикнул с довольным лицом:

- А, мы и без него выиграли!

В голосе звучала уверенность, что мы знаем историю о его соседе. Да, мы вездесущие.

Игра в слова началась с нытья некоторых личностей, что им это не нравится. Но те же лица вдруг с ходу отгадали слово «шатер». Сегодня вообще на все очень быстрая реакция.

Отрывок для чтения прослушали очень заинтересованно, если бы не внешние помехи в виде телефонных звонков. Мы ждали ответа, что самое важное событие книги – это подвиг Аслана, но версии были самые разные, начиная от встречи Люси с Тумнусом до битвы. Завязалась бурная дискуссия - это здорово, они научились рассуждать, выражать свою точку зрения, анализировать! В конце занятия единодушно пришли к выводу, что главное событие - это поступок Аслана! Цель достигнута.